3年生総合的な学習

本日、3年生の総合的な学習の時間をのぞいてみました。

3年生は総合的な学習の時間で太鼓山へ足を運んだり、植物を探しにいったり、植物の種を探しに行ったりしていました。そのことについて児童がまとめたことを、2年生に発表していました!!

植物の写真を使用したり、途中クイズをはさんだりと、見ている側の興味を引く、素晴らしい発表でした!!

2年生も素晴らしい態度で話を聞き、楽しそうにクイズに参加していました!

来年は今の3年生のような発表をできるようにがんばってほしいです!!

発表後はスタンプを押してもらいました。

スタンプを押してもらうとすぐに「次の場所に行くぞ!」と走り出してしまう子も・・・

それほど3年生の発表が魅力的だったということです!!

児童が自分たちでこんなにも素晴らしい発表ができることにとても驚きました。

色々な学年の発表や授業を見るたびに驚きや発見がいっぱいです!!

色々な力を身に付け成長していく児童たちに今後も期待が膨らむばかりです!!