厚沢部小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。校長を務めさせていただいております松村浩良と申します。

本校のホームページでは、子どもたちの学習の様子を中心にお伝えしたいと思っております。

厚沢部小学校は明治15年に開校し、教育目標を「よく考える子ども」「思いやりのある子ども」「がんばりぬく子ども」「じょうぶな子ども」とし、現在、「学校力向上に関する総合実践事業」「働き方改革推進事業」の指定を受けています。また、令和2年度から厚沢部町で行っている小中一貫教育の推進では、「スタンダード5」「9年間を通じた教育課程の編成」「高学年による中学校登校」「児童会と生徒会の交流活動」等の取組を推進し、一貫した指導方法、中一ギャップの解消を目指しています。

令和5年度は、重点教育目標を「主体的に学ぶ力、協働的に学ぶ力を高め、自己効力感を育みます。」とし、多くのことに前のめりになってチャレンジしている学校であり続けられるよう努めていきます。

どうぞ、よろしくお願いいたします。