アメリカ・アトランタとの遠隔学習

本日、5年生の外国語授業で、ALTのメガナ先生の実家があるアメリカ・アトランタとの遠隔学習を行いました!

メガナ先生のご家族に参加していただき、本校5年生が日本の文化を伝えました。

一人一台端末を活かし、画像を見せながら伝えました!

「Very Nice!」や、「Beautiful!」と反応をしてもらう度に、伝わったんだなとみなさん嬉しそうでした!!

一通り児童の発表が終わると、メガナ先生のお母様が家の様子や、外の様子を伝えてくれました。

とても綺麗なクリスマスツリーが写ると歓声が上がり、外の様子が写ると驚きの声があがっていました。

日本は12/20(月)の午前10時頃なのですが、アメリカの外は真っ暗・・・

日付と時間を聞いてみるとなんと12/19(日)の午後8時頃!!私たちからすると昨日の夜。

とても不思議な感覚でした。

その後は児童の質問に答えていただきました!

そして最後は画面越しに「Thank you!!」と手を振り合いました!

遠隔を活かした貴重な体験でした!メガナ先生、そしてメガナ先生のご家族のみなさん

本校児童のためにご協力いただきありがとうございました!!!