遠足(5・6年生)

先週、遠足がありました。
5・6年生は上ノ国の夷王山を登りました。

バスで、学校から麓まで移動しました。

上ノ国教育委員会の塚田様、佐藤様が道中のガイドをしてくださいました。

前日、修学旅行の交流学習で縄文時代のことを学んだ6年生が様々な質問をしていました。

頂上で集合写真を撮影しました。

その後、5・6年生混合の5班に分かれて、上ノ国教育委員会様が用意してくださった様々なスポーツを楽しみました。

アイヌ輪投げ

手裏剣アタック

弓矢ルール

あいにくの天候でしたが、みなさんとても楽しく過ごすことができました。
上ノ国教育委員会様、ほんとうにありがとうございました。

この後はお弁当を食べ、自由時間の予定でしたが、残念ながら雨が強くなってしまったため、勝山館跡ガイダンス施設に入場して、中でお弁当を食べさせて頂きました。
そして、ビデオ「勝山館とその時代」を見せて頂き、施設内を見学してバスで学校へ戻りました。
勝山館跡ガイダンス施設様、施設内での飲食を快諾頂きありがとうございました。