人権教室

12月1日、2日の2日間、人権擁護委員の岩田様、太田様、谷口様にご来校いただき、人権教室を開催しました。

本校の1~4年生を対象に、各学年毎に行っていただきました。

4年生の様子です。学んだことを自分なりにまとめていました!

3年生は「ちくちく言葉」と「ふわふわ言葉」について学びました。班ごとに分かれ、思いつく限りの言葉を挙げていたらどの班も「ちくちく言葉」の方が多い結果に…

人権委員の方曰く、無意識に使っている人はどの学校に行っても多いとのこと。

その後、班ごとに出た「ちくちく言葉」、「ふわふわ言葉」を実際にペアのお友だちに言ってみました。

太田様からの「どんな気持ちになった?」という問いかけに対し、「心が痛かった」「言いたくなかった」という答えが児童からでました。この学習を通して、人の気持ちを考える、すなわち「人権」を尊重できるような人間に近づいたと感じました。

これからもこの意識が続いていけばいいなと思います!1~4年生全員、とても実りのある時間を過ごせました。

人権擁護委員のみなさん、ありがとうございました。